Ковровская игрушка
О ковровской глиняной игрушке
Ковровская глиняная игрушка – народный промысел, образовавшийся в районе города Коврова, на берегах Клязьмы.
Эта местность издревле могла похвастаться известковыми породами каменноугольного возраста. Именно из него сложены берега Клязьмы. С древнейших времен ковровские жители наряду с торговлей занимались разработкой известняка. Из белого камня, произведенного в Коврове, строились храмы и монастыри в Суздале и Владимире. Кроме этого, Ковров был известен и своим гончарным искусством. Мастера изготавливали посуду из голубой глины, а затем обливали ее суриком. При раскопках городища Кляземский городок, на месте которого находился древний город Стародуб-Кляземский, было обнаружено 135 черепков гончарной и лепной посуды XII-XVI веков. Также гончары лепили разнообразные игрушки: фигурки людей, животных, птиц, а также свистульки. Эти фигурки и носят нынче название Ковровской игрушки.
Изделия мастеров-игрушечников отображали многообразные сценки русского быта, а также персонажи русских сказок. Этот удивительный мир наполнен солнечным светом и добрым юмором.
Ковровские игрушки возвращают нас к истокам, к природе, к национальным корням.
Основными особенностями Ковровской игрушки является яркие и сочные цветовые гаммы, а при росписи применяется палитра Владимирской школы живописи. Отличают игрушки высокая, тщательная проработка деталей и утонченная роспись.
Предлагаем купить ковровскую глиняную игрушку. Большой ассортимент.